當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

宇航員的太空“小家”

分享到:

  來源:pixabay

  10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,發射!自2003年楊利偉叔叔成為造訪太空的第一位中國宇航員后,至今,“神舟”系列載人飛船已經6次將宇航員送上太空了。除了第一次中國人飛天,還有第一次太空漫步、第一個女宇航員上天,第一次太空授課……“神舟”系列完成了一個又一個壯舉。一定有很多小朋友的夢想是成為宇航員,那么,你對太空中的衣、食、住、行,好奇嗎?

  

  在太空正常工作或休息時,宇航員只需要穿艙內工作服就行了。但到艙外工作或有相應的任務時,就需要特殊的艙外航天服了。相信當宇航員剛進入太空時,他們會興奮地向太空打招呼,“你好!太空!”可是太空才不會回應你呢,因為這里是幾乎真空的環境,沒有介質傳導聲音。沒錯,這里也沒有氧氣,而且有充滿各種危險。所以,那“白白胖胖”的航天服,就是保障宇航員安全的必需裝備。在真空環境中,人體血液中含有的氮氣會變成氣體,使血管體積膨脹,因此航天服是加壓氣密的,這樣就可以避免人體內外的巨大氣壓差帶來的危險。此外,對航天服來說,對抗空間中的極端溫度、太陽輻射等危險因素也都不在話下。

  有趣的是,我們知道人在太空中是處于失重狀態的,所以宇航員其實是在衣服里飄來飄去的,只有當衣服觸到皮膚的時候,他們才能感覺到衣服的存在。

  

  在最近一次“神舟”系列載人航天任務中,“神舟十一號”在太空中游蕩了33天,宇航員要在飛船上待這么多天,這里也算是他們在太空中暫時的小家了。飛船小家分為軌道艙和返回艙。軌道艙,簡單來說,是飛船在運行軌道上的艙段,對于宇航員來說,這里既是“辦公室”,也是“臥室”,艙內有食物、水和大小便收集器等生活裝置,除了升空和返回時要進入返回艙以外,其他時間宇航員都在軌道艙里,所以,軌道艙被設計得很舒適;而返回艙呢,又稱座艙,是宇航員的“駕駛室”。當飛船結束任務時,宇航員將坐在返回艙中回到地球,而軌道艙則將繼續留在軌道上工作一段時間。

  

  既然有了這個小家,看來宇航員們的生活是沒什么大問題了,可是,疑問又來了,我們知道,人在太空中會處于失重狀態,飄來飄去的,那要怎么把食物吃進去呢?為了能把自己固定住,宇航員只得用一些束縛帶把自己固定在飯桌邊上,有時還要把自己捆在桌邊吃。而食物也要包裝好,固定在特殊的食品柜里,餐具、用具也都是固定好的,以免由于“失重”而飄起來,會飄起來的可不只是宇航員自己哦。最初,宇航員的食物比較單一,比如壓縮餅干等,但為了犒勞偉大的宇航員,太空食物的種類越來越多,在“神舟”系列中,美食甚至包括了月餅與冰激凌,等到了“神舟”十一號,食品的種類已增加到了100多種,還有醬牛肉、魚香肉絲。

  

  還記得那句著名的“這是一個人的一小步,卻是人類的一大步”嗎?這是1969年美國宇航員阿姆斯特朗踏上月球時的一句名言。雖然,我國還沒有完成過宇航員登月,但在神舟七號飛行任務中,翟志剛叔叔穿著航天服,順利出艙,在太空中向著鏡頭揮舞五星紅旗,成為了第一位出艙活動的中國人。太空漫步聽起來很酷,但并非像你在操場上行走那樣隨心所欲。太空行走很危險,除了惡劣的太空環境,還有氣閘艙、艙外航天服、機動裝置以及各種人為因素。所以不僅要慢,要謹慎,還要時刻注意安全帶。

  怎么樣,宇航員的太空生活聽起來不賴吧。像夢想一樣寬廣、浩瀚的宇宙正等著小宇航員長大了去遨游呢!

  參考資料:

  https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%A5%9E%E8%88%9F%E9%A3%9B%E8%88%B9

  https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E5%A4%AA%E7%A9%BA%E8%88%B1

  https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E8%88%AA%E5%A4%A9%E6%9C%8D

  作者:董依明

  審稿:于穎卓,中科院地理科學與資源研究所博士